Пора брать себя в лапы!

Привет, обитательницы сайта!
Кто-кто на сайте живёт?
Пустите меня к вам жить!

Уже полтора месяца как осталась без работы (уволили) и на фоне этого карантина, никакой работы не предвидится еще неопределенно долго... Ну вы в курсе всеобщей остановки, нет смысла уточнять детали, достаточно сказать, что ситуация персонально в нашей семье, начала развиваться по сценарию полной Ж.
Организм, видимо в рамках подготовки к грядущему ГОЛОДУ, решил перетаскать всю имеющуюся в пределах досягаемости еду, в надежное место - в себя!  32
Это просто помешательство какое-то! Я хомячу все, что под руку подвернётся. Home homyachu .
Причем, если бы меня, как всю сознательную жизнь, тянуло на сладенькое, я бы поняла. Сладкое для меня - это самый надежный источник эндорфинов!
Но сейчас я жру не только и даже не столько сладкое. Я резко налегла на жирные продукты. Лидируют сало и мороженное. Хотя от обилия жирного меня с детства тошнило. Что-то там с желчным пузырем - в детстве говорили, что дискинезия, потом сказали, что перетяжки в желчном пузыре, но не суть - от жирного меня всю жизнь тошнит и я его не люблю. А сейчас, жру, как не в себя. До тошноты. До изжоги. Ничего не понимаю!!! Dash 1
Девочки, спасите-помогите! За полтора месяца нажрать 4 кг - это же уму непостижимо!!! Я и не была худышкой до карантина, весила 104. Но последние полтора года вес был стабилен (+/- 1 кг). А до этого прибавка в весе по паре кг в год. Вот такого резкого скачка не было ни разу за последние 20 лет!
Что делать - ума не приложу! И ведь дело не в чувстве голода! Несколько раз вела дневники питания. Вне стрессовых ситуаций, мой привычный рацион 1600-2200 кКал в сутки. Бывает и меньше. Но редко. И это не сопровождается чувством голода. На такой каллорийности, я вес не набираю. И голода не чувствую. Это каллораж полного комфорта. Но стоит замаячить проблеме, как тут же к базовому рациону прибавляется 1-2 шоколдаки, пол кило торта или печенюх. Потом, когда отпускает, возвращаюсь к базовому рациону и вес постепенно возвращается к до-зажорному.
А сейчас, творится что-то не понятное!

Краткое содержание предыдущих -тцати лет эпопеи:

Я уже и забыла те времена, когда меня можно было назвать стройной.... А сама себя я стройной никогда и не считала, даже, когда весила 55. Наверное потому что в детстве была плюшкой и убеждённость в своей плюшечности живет со мной всю мою сознательную жизнь. Только взгляд на свои старые фото вызывает вздох сожаления: "Эх какая же я была тогда..."
За беременность набрала 26 кг (из 60 шагнув сразу в 86 и это уже после родов). Изо всех сил надеялась, что вес вернётся хотя бы к до-беременному. Но пока кормила, вес только прибавлялся. Молока было очень мало и меня закармливали домашней сметаной и иже с нею. Но на лактацию это никак не повлияло. С 1,5 месяцев доча была на смешанном, преимущественно искусственном вскармливании, а в в 6 месяцев я прекратила мучить и ее и себя полностью переведя на смеси. Сама же жила на обезжиренном йогурте и отрубях, почти все свободное время, в которое не лялькалась с лялькой и не металась по дому, танцевала, выполняла всяческие упражнения. Вес по-тихоньку начал было уменьшаться, но стоило ослабить хоть чуть-чуть воздействие и он тут же возвращался, как преданный пёс.
Через год после родов мне поставили диагноз: поликистоз яичников, назначили терапию. На первых инъекциях прогестерона я теряла до 1 кг в сутки. Это было похоже на чудо. Вес дошел до 76 и встал намертво. Несколько лет держался на подобранной заместительной терапии. Потом пополз вверх.
Снова обследование. Аутоиммунный тиреоидит с пониженным уровнем гормонов щитовидки. Добавлена еще одна заместительная терапия. Рост веса замедлился, но не прекратился. Да и как ему прекратиться, если каждый стресс, каждое волнение, каждое переживание и даже каждое творческое задание, я проживала с непременной шоколадкой в зубах.
В какой-то момент осознала, что у меня и психологическая и физическая зависимость от шоколада. Пробовала избавится. Не скажу, что прямо победила-победила, но по крайней мере, заходя в магазинчик за перекусом на обед, я перестала видеть ТОЛЬКО шоколадки! Но надежный алгоритм приглушения стресса при помощи сладкого, никуда не делся. Кто-то заедает стресс, кто-то запивает.
Пробовала запивать. Бокал вина мне вполне может заменить пол торта. И засыпаю я от вина. Так что можно было бы рассмотреть такой выход, если бы не два "Но": во-первых, нет никаких гарантий, что я избавлюсь от тяги к сладкому, а вот риск заработать зависимость от алкоголя, при этом очень даже существует. Обзавестись вместо одной зависимости, еще и второй, как-то не хочется. Второе "Но" состоит в том, что такая зависимость (пока психическая, но от того не легче) уже имеет место быть у моего мужа. Так что меньше всего мне улыбается на фоне своего стресса спровоцировать у него очередной приступ безудержного пития (а если дома есть алкоголь, то по глубокому убеждению моего мужика, этот алкоголь непременно нужно выпить, а потом пойти за добавкой и потом еще раз пойти и так, пока не вырубится в сон). Поэтому сладости так и остались единственной палочкой-выручалочкой при всяких волнениях.
Закономерно, что в очередной раз задумавшись о своем питании и риске на этом фоне заработать сахарный диабет, и проверившись на толерантность к глюкозе, я пополнила список диагнозов инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.. Назначили метформин. У меня оказалась непереносимость. Пока я в состоянии предиабета, никаких других лекарств не показано. А метформин принимать могу только в маленькой дозе и все равно с полномасштабной картиной побочки. А в полной дозе, это похоже на дизентерию., а может и на может и на холеру Wacko Поэтому не принимаю.
Как и у многих, у меня были неоднократные попытки похудеть. С переменным успехом. Но вес всегда возвращался, и я смирилась. Стабилизация веса воспринималась, как нечто положительное. Из неприятного влияния на здоровье пока ощущаю только одышку при подъёме в сопку и боль в голеностопе после длительной ходьбы (больше 1-2 часов в сутки). Вообще-то последняя проблема появилась после травмы года 3 назад, а до этого ходила много и с удовольствием. Но подозреваю, что если бы вес был меньше, то и боль бы меньше беспокоила.
Вот как-то так....

Что планирую делать...
Ну пока вернулась к дневнику питания (пока без подсчета калорий, но если в течение недели не увижу положительных изменений, то вернусь к подсчету каллорий).
Начала дома пританцовывать (муж уже спрашивал, чего это я по-утрам на кухне топочу).
Попросила мужа сделать мне ступеньку что бы делать типа степ-гимнастики. Обещал сделать.
Присоединилась к вам. Ведь, если я жру втихушку, то об этом знаю только я. И моя совесть спокойно похрапывает. Надеюсь её разбудить тем, что буду тут честно писать, что в себя и в каком количестве упихиваю. И тогда как-то смогу держать себя в лапах.
Ну и , самое главное - это поддержка! Я в ней очень-очень нуждаюсь! И успешный опыт девочек, с таким же большим, как и у меня сейчас весом.

Метки: 

Раздел: 

Табличка: 

Комментарии

Привет, Мишка! Первый вопрос

Аватар пользователя Fluorite

Привет, Мишка! Первый вопрос не в тему: из какого ты города? Просто Дальний Восток велик) Я сама с Камчатки, у нас тут как раз мишек много))

А по теме поста: когда тебе поставили диагноз инсулинорезистентность и метаболический синдром, дали рекомендации по питанию? Ну в смысле, учёт инсулинового индекса продуктов\допустимое количество углеводов\частота приёмов пищи?

Привет, Fluorite!

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

Привет, Fluorite!
Я из Владивостока.
Про учет инсулинового индекса продуктов не говорили точно. Для меня это новые слова. Но может быть говорили про это, но другими словами. Рекомендацию дали, разумеется, меньше жрать. Особенно быстрых углеводов. И особенно на ночь. Частое дробное питание с полдниками и вторыми завтраками, а так же перекусами. Сказали, что если очень-очень хочется шоколад, то только горький и только утром. И ни в коем случае не перед сном. Дали рекомендацию вести дневник. Но когда я принесла эндокринологу дневник с каллоражеи и разбивкой по белкам-жирам-углеводам, она сказала, что все ок. Дала рекомендацию ходить по 1 час у в день в умеренном темпе. Я и ходила до травмы. Не скажу, чтобы вот прямо похудела, но положительная тенденция была.

Я чего спросила про

Аватар пользователя Fluorite

Далеко))

Я чего спросила про рекомендации... Если не подходят лекарства, то получается, что питание - единственный способ хоть как-то снизить уровень инсулина в крови.

Могли и не сказать. Просто инсулиновый индекс - довольно противоречивый показатель. Хотя таблицы ИИ есть в интернете, но с ним не всё так просто.
1) ИИ не всегда совпадает с ГИ. Например, творог или чистый протеин имеют низкий ГИ, но высокий ИИ. То есть сахар от них не повышается, а инсулин - да.
2) ИИ - штука индивидуальная. У кого-то на творог будет сильный инсулиновый отклик, у другого - нет, а у третьего от от курогруди инсулин попрёт вверх. Тут нужно по себе ориентироваться. Основные критерии: 1. как надолго насыщает продукт (если после того же творога через полчаса начинается жор - скорее всего его ИИ лично для тебя большой), 2. если съесть продукт на ужин, будет ли на следующий день привес (с учётом того, что калорийность за день нормальная и отекать было не с чего).
3) ИИ обратно-пропорционален жирности продукта. ИИ жирного творога\мяса и жареного картофеля всегда будет меньше, чем нежирного\варёного.
...
И ещё немного удивили рекомендации по поводу дробного питания. Во многих источниках советуют наоборот не больше 4 раз в день перекусывать, а лучше чётко три раза - плотные завтрак, обед и ужин. Мол каждый приём пищи - это доп.выброс инсулина в кровь, и лучше не частить. Но тут, мне кажется, тоже индивидуально: надо смотреть по себе, как комфортнее питаться. Хороший признак - устойчивое чувство сытости в течение дня.

Спасибо, Fluorite!

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

Спасибо, Fluorite!
Очень полезный комментарий, есть над чем подумать!
Про гликемический индекс разговор был. Но с учетом того, что в целом к базовому питанию не было придирок, я особо и не заморачивалась.
И у меня в голове откуда-то есть понимание,, что разные продукты по-разному влияют на уровень инсулина. Но я думала, что это зависит от количества углеводов в них, а не от жирности. Но вот сейчас вспомнила, что та же эндокринолог сделала замечание по моему рациону относительно жирности молока. Так как я молока пью много и в суточной каллорийности, его вклад весьма весомый, я придумала для себя, что стану пить обезжиренное молоко. И перешла на 1%-ное. А эндокринолог сказала, что наоборот, от этого молока мне будет больше вреда, чем от 2,5% или даже 3,2%. Но я не помню, как она это объяснила. Возможно никак. Просто дала рекомендацию.
Может меня потому сейчас на жирное и тянет, что инсулин зашкаливает на фоне стресса и предшествующего сладкого зажора.... Нужно будет понаблюдать за собой. Возьму на вооружение.
А по поводу кратности питания, логика было такая, что бы не позволять появляться сильному голоду. Потому что для меня характерно всегда был легкий завтрак; традиционный обед с первым и вторым + чай с вкуснышкой; несколько чашек кофе с печенькой в течении дня; и обильный ужин часика этак в 22- 23 (потому как я была трудоголиком и с работы уходила не раньше 20, а порой и после 22). Вот что бы избежать этого самого массивного приема еды практически ночью, думаю она мне и рекомендовала есть понемногу, но часто. Что бы жора не было. В общем-то действовало.

Да, жир вообще замедляет

Аватар пользователя Fluorite

Да, жир вообще замедляет переваривание пищи, соответственно скорость подъёма уровня сахара и инсулина тоже. Плюс жир помогает справиться с "сахарным" голодом и вообще с сильным голодом (правда, не всем - тут ещё от организма зависит), но многие из-за этого при инсулинорезистентности сдвигают питание в сторону диеты LCHF.
Так что может, и правильно тебя тянет).

Ну главное, что действует такая кратность именно в твоём случае. В моём, например, дробное питание - первый провокатор жора. А кому-то так наоборот проще чувствовать себя сытым. В общем, все средства хороши, лишь бы работало).

Fluorite, еще раз СПАСИБО!

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

Fluorite, еще раз СПАСИБО! Give rose
Ты просто - кладезь полезной для меня информации!
Про LCHF почитала. Очень интересно. То, что мне нужно уменьшать количество углеводов - не вызывает сомнений. Вот только сильно сомневаюсь, что смогу когда-нибудь дойти до 70% жира в рационе. И еще я не поняла, а 70% жиров - это по весу ил по калорийности?
Но в любом случае, в том, что прочитала про LCHF нашла много симпатичных мне идей, которым вот прямо хочется уже начать следовать. Спасибо за чудесную идею! Попробую двигаться в этом направлении. Внимательно прислушиваясь к себе. Music 2

Пожалуйста!)

Аватар пользователя Fluorite

Пожалуйста!)
Просто у меня был период, когда я у себя подозревала ИР (многие признаки были на лицо). Анализ смогла сделать не сразу - через несколько месяцев. К счастью, не подтвердились мои опасения. Но за то время, пока подозревала, успела проштудировать многое на эту тему и на себе поэкспериментировать)).
Насчёт процентов, сама до сих пор не уверена, как их считать, по весу или по ккал. Но я особо на процентах и не заморачивалась никогда, просто ставила себе ограничение по граммам БЖУ: не больше X гр., не меньше Y гр. Что же касается 70% жира - это скорее про кето (кето - это ведь тоже разновидность LCHF, наиболее радикальная), но лично я не сторонник радикализма в еде, мне либерализм ближе, поэтому кето идёт лесом))) Хотя многим и кето подходит, и худеют на нём, но мне сложно поверить, что на таком несбалансированном питании можно прожить всю жизнь без ущерба для здоровья. А если на диете нельзя жить постоянно хотя бы теоретически, то меня она настораживает.

В общих чертах, в чём отличие кето от мягкого LCHF (ну как я это для себя поняла):

1. Кето стремится к кетозу. Отсюда такое безжалостное урезание углеводов (15-30 гр. в сутки). По этой же причине кето боится избытка белка (потому что организм при недостатке углеводов способен синтезировать глюкозу из аминокислот, соответственно избыток белка может повредить кетозу). При переходе организма на кетоз, возможен (точнее практически неизбежен) кето-грипп. Явление не слишком приятное, иногда затяжное.
LCHF к кетозу не стремится. Там в центре внимания скорее контроль уровня сахара и инсулина в крови. Поэтому сильного ограничения по количеству углеводов нет (их можно потреблять до 100 гр. в сутки), основные требования скорее к их качеству. К белку никаких особых претензий нет. На LCHF он такой же, как и на обычном ПП, 1-2 гр. на вес тела, в зависимости от потребностей. Кето-гриппа на LCHF, естественно, тоже нет, если только не занижать чересчур углеводы.

2. Кето жёстко ограничивает рацион. Оно и понятно: в такой маленький лимит углей, помешаются, в основном, зеленушка и некоторые некрахмалистые овощи. А если немного отступишь от требований - "вылетаешь" из кетоза.
На LCHF более свободный выбор продуктов. Запрещены только простые углеводы, сладкие фрукты, крупы, картофель, хлеб. Но лично я, когда сидела на нём, даже эти ограничения соблюдала не полностью. Позволяла себе кусочек чёрного хлеба\пару ложек каши\2-3 молодые картошечки (что-то одно из этого в день) + кислые яблоки и цитрусовые в достаточном количестве (естественно, в пределах 100 гр. углей).
То есть в LCHF незначительное отступление от правил погоды не сделает. В конце концов, путём экспериментов можно выйти на наиболее комфортное соотношение БЖУ, пусть даже это уже не будет 100% LCHF - главное, чтобы было стабильное чувство эдакой "спокойной сытости" в течение дня. Это первый признак того, что сахар с инсулином в норме, и не скачут как бешеные.

Fluorite, еще раз СПАСИБО!

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

Беру на вооружение из того, что сегодня прочитала о LCHF:

Кушать тогда, когда хочется.
Не считать калории, а удовлетворять потребность организма в чувстве сытости.
Есть только натуральные жиры.
Использовать минимальную обработку продуктов (не привычно, но надо попробовать)
Употреблять пишу не спеша и с удовольствием.
Никакакого фастфуда.
Не весы, а сантиметр.(решила, что и весы и сантиметр)
Алкоголь изредка. Пиво - никогда!
Фрукты - деликатес.
Здоровый сон.
Пить воду перед едой.
Клетчатки много не бывает.
Добавить физическую нагрузку.
Ну и во-первых и в главных - уменьшать количество углеводов!

Правила

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

Правила LCHF удивительным образом перекликаются с теми, которые я уже встретила в моей путеводной книжке (может быть она и написана на основе философии LCHF)...
Цитаты из книжки:
"От всех без исключения диет мы отличаемся отсутствием ограничений в еде"
"Основной упор делается на снятие стресса, под воздействием которого постоянно находятся люди с избыточным весом"
"С того момента, как вы считаете, что готовы подключиться к программе, вы категорически перестаете: ограничивать себя в еде; высказываться о себе неодобрительно; ущемлять себя морально и физически в любой форме."
"Решающим фактором в процессе прохождения программы является осознание процесса еды как процесса ЕДЫ, а не удачного фона для..."

Ну вот я калории считала всё

Аватар пользователя Fluorite

Ну вот я калории считала всё-таки))) Интересно же знать, сколько съедаешь)
Но что меня удивило, что на таком рационе калорийность иначе ощущается. Еда в прямом смысле более плотная. Видимо, за счёт достаточного количества белка, жира и овощей. На LCHF я физически не могла съесть больше 1300-1400 ккал. Мне казалось, что я 2000+ жру. Конечно, это чисто мои личные ощущения, но тем не менее.
А при большом количестве быстрых углеводов, я и на 1800 могу не наестся.

У меня на самом деле ручёнки

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

У меня на самом деле ручёнки так и тянутся начать снова считать калории и б-ж-у.... Единственное, что останавливает - муторно. Не знаю, как этот процесс организуют другие, но я что бы понимать, сколько в моем блюде калорий и прочего, взвешиваю и записываю все ингридиенты в процессе приготовления. Тогда я понимаю, что ем. Но стоит столкнуться с готовой едой и я тут же теряюсь. Не всегда указан состав.... И если несколько дней в подряд приходилось питаться вне дома ( а у меня в последние годы были частые командировки), то все мои подсчеты накрывались медным тазом - в гостинице не слишком-то получается взвешивать и учитывать.... Сейчас другое дело.... Но вроде как не в рамках концепции))) Буду думать)))

Понимаю, что тянутся).

Аватар пользователя Fluorite

Понимаю, что тянутся). Концепцию можно и под себя подстроить, это такое дело. К тому же, когда знаешь, чего и сколько ты съела, увереннее себя чувствуешь. Но еда вне дома - это реально проблема. Когда сама готовишь, можно каждый стебелёк лука посчитать, а когда ешь где-то на стороне, то уже фиг поймёшь, сколько там чего. Я в таких случаях - для самоуспокоения - пытаюсь определить приблизительный вес на глаз (ну или смотреть на тот вес, что указан в меню, если это в кафе) и забивать усреднённое КБЖУ из интернета ("какой-то там борщ", "котлета домашняя" итд))) Понятно, что всё это не отражает реальную картину, но так хотя бы представляешь, в каких цифрах плаваешь.

очень интересно!

Аватар пользователя helgaho

на себе испытано, перекусы нельзя...есть перекусы= есть набор веса. Так что да, тут сто процентов прислушиваться к себя и искать свой путь

Привет, Helgaho!

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

Привет, Helgaho!
Согласна на счет перекусов. Особенно, если они такие, как у меня случались без контроля - кофе с плюшкой-печенюшкой, да еще и по 10 раз в день. Я перекусы использовала, как другие мои коллеги перекуры - как перерыв в работе. От них была на самом деле единственная польза - смена обстановки и освежающее действие на мозги.
Но от них только сильнее хотелось есть.
А вот когда я практиковала сбор "ссобойки" накануне + просчитывала сразу калорийность её, перекусы перестали быть катастрофой. Во всяком случае ужин в офисе перед дорогой домой помогал уменьшить жор во время ночного ужина. Но сейчас это не актуально, в силу отсутствия возможности предаваться своему трудоголизму)))

я понимаю

Аватар пользователя helgaho

про плюхи у меня вообще разговор не идет, при том, что я люблю выпечку всем сердцем....а печь как люблю) в своей квартире даже духовку не ставила, чтоб не соблазняться. К маме приезжаю и все...как у мартен, ни дня без выпечки с зажором)
по этому мои перерусы были из пп программ...две недели на пп программе на расписанных днях, организм стал набирать вес.
по этому, опытным путем пришла к мысли, что лично мне надо есть как и Нагиеву, с 11.00 до 18.0)))
очень осторожно нужно найти свой путь...и возможно контроль инсулина именно то, что вам подойдет больше всего

Я до тошноты, до изжоги ела

Аватар пользователя Tatyana99

Я до тошноты, до изжоги ела как раз в апреле-марте, ела до тех пор, пока в джинсы влазила. В начале мая натянула их с треском, аж дышать нечем было...
Нее, так жрать нельзя.

Нельзя. Но в этот момент

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

Нельзя. Но в этот момент голова как-будто отключается.... А потом только и остаётся, что удивляться: как я могла???