Если стрелка весов остановилась...

Аватар пользователя Malfrida

Эта проблема знакома многим, кто пытался распрощаться с лишними килограммами: вот ты уже почти достигла заветной цифры, и стрелка отказывается идти ниже. Ты попадаешь в весовой застой, и никак не можешь понять, в чем же дело. Может, ты делаешь что-то, что вредит тебе самой, пусть даже не нарочно? Или это непреодолимая психологическая часть любого процесса похудения?

Причина кроется и в том, и в другом.
Я что-то делаю не так?
Хотим мы верить или нет, но именно наши действия являются причиной весового застоя. Около 90 процентов случаев возникают из-за “расслабления” – получасовая прогулка каждый день превращается в 20-тимутную 4 дня в неделю. Именно расслабление становится причиной остановки потери веса.

Но прежде чем ругать себя, возьми передышку. Может, ты слишком свыклась со своей программой. Но ты все еще можешь двигаться к заветному числу на весах, нужно просто заново утвердить свой план похудения. Попробуй новый рецепт, ешь больше овощей и фруктов или добавь немного бега трусцой в свои ежедневные прогулки. Смени вид активности и займись чем-то новым. Нужно освежить свою рутину – и тогда упражнения и питание снова будут приносит удовольствие и результаты.

Работа организма
Хотя зачастую в замораживании веса виновата недобросовестность в соблюдении режима, бывают и случаи, когда сам организм больше не дает потерять ни килограмма.

Специалисты утверждают, что четверть потерянного веса составляет мышечная ткань. А потеря мышечной ткани в свою очередь приводит к тому, что организм потребляет меньше калорий. Этот фактор не является основной причиной, но вместе с другими условиями он часто приводит к весовому застою.

Кроме того, в первую неделю-две похудения около половины утраченной массы – вода, а уходит она очень быстро. Но люди склонны считать, что достигли застоя тогда, когда организм начинает терять вес с нормальной (более медленной) скоростью.
5 способов подвинуть стрелку
Хорошие новости: не важно, какова причина застоя – психологическая, физическая или обе сразу – существуют способы преодолеть застой. Для начала, укрепи свое намерение продолжать сбрасывать вес. Затем:
1. Увеличь количество физических упражнений
Специалисты рекомендуют этот способ как лучший. Ищи простые способы больше двигаться: устрой прогулку после обеда для семьи (ну, или собаки), паркуй машину дальше, чем обычно, или выходи из автобуса на пару остановок раньше.
2. Питайся правильно и записывай калории
Изучения показали, что люди часто склонны недооценивать количество потребляемых калорий. Так что на этом этапе особенно важно подсчитывать калории и вести записи.
3. Ешь больше фруктов и овощей
Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но при этом зачастую не калорийны. Так что ты сможешь наесться с пользой для организма.
4. Разбавляй рутину
Вместо привычной курочки или индейки приготовь что-нибудь необычное – например, тунца в лимонном соку с укропом на поджаренном лаваше. Это оживит твои вкусовые рецепторы и принесет чувство насыщения.
5. Не сиди без дела
После работы играй в волейбол, ходи на выставки или проводи время с детьми во дворе. Чем меньше времени ты проводишь на кухне – тем меньше хочется кушать.

Вполне возможно, эти советы не откроют для тебя Америку, однако это еще раз доказывает, что в процессе похудения нет места каким-то чудесным свершениям – это естественный процесc, продвигающийся с определенной скоростью под влиянием определенных факторов.

Метки: 

Раздел: