Что нас ждёт в конце пути? Мифы и реальность о поддержании веса

Аватар пользователя Похудюшка

Привет, девчонки. У меня сегодня снова понос мыслей и слов :).

Давайте помечтаем о том, что мы все уже достигли желаемого веса. Какая дальше будет жизнь? Как поддерживать вес? Один раз в этой жизненной точке я уже была и после этого вес после сброса 28кг мне удавалось удержать в течении 8 лет (до 38 лет). Однако, так как я снова здесь и с лишними килограммами, мой опыт тоже не является показателем успеха :). Поэтому то, что я пишу, однозначно, исключительно мой опыт и не является истиной в последней инстанции.

Итак, поехали. Мифы и реальность.

Миф 1. Когда я похудею, у меня нормализуется обмен веществ и я буду есть что и сколько хочу, не буду напрягать себя физнагрузками и не буду толстеть.

На эти грабли уже многие наступили и пошли на второй круг, так что тут какие-либо комментарии излишни. Так НЕ БУДЕТ.

Миф 2. Для того, чтоб поддерживать вес, мне всю жизнь придется считать каллории, бжу и взвешивать продукты.

НЕТ, не придется. Будем прекрасно ориентироваться на глаз сколько чего нужно. И небольшие перекосы в какую-либо сторону не будут делать никакой погоды.

Миф 3. У меня выработается привычка есть только правильные продукты в правильных количествах и правильных сочетаниях и мне совсем не будет хотется "вредных" продуктов.

И ДА И НЕТ. Выработается привычка есть меньшими порциями (я уже как бы ни старалась не могу засунуть в себя 8 пирожков как раньше), выработается привычка есть мясо с овощами, а не с картошкой или макаронами, но... салатиков с майонезом, аппетитных курочек-гриль и тортиков все равно будет хотется. Хоть ты тресни. И если себе в этом отказывать, будет срыв и камбек. Поэтому, ешьте на здоровье. Порции-то все равно уже не большие. Привеса скорее всего не будет. А если будет, то небольшой, его очень легко сразу ликвидировать опытному похудельшику.

Миф 4. Когда я буду взвешиваться, у меня должен быть стабильный вес.

НЕТ, так не будет. Будут праздники, коллективные пьянки, стрессы и т.д. Поэтому будет разгул +-2 кг в ту и другую сторону. При плюсе нужно сразу принимать меры (разгруз или дополнительная физактивность). Максимальный плюс, который можно допустить 4 кг. Больше сбрасывать уже будет не так легко.

Миф 5. Если прекратить физическую активность, вес сразу пойдет в плюс.

НЕТ. У тех, кто регулярно занимался спортом не менее года, обмен веществ ускорен и есть фора в несколько месяцев, прежде чем вес пойдет вверх при отмене физнагрузок. Эти можно пользоваться и делать паузы в нагрузках на месяц-два, если устали.

Миф 6. С возрастом я все равно будут набирать вес, так как замедляется обмен веществ.

НЕТ. Не будете, если захотите этого не делать. О способах разгонять основной обмен веществ, совершенно не связанных с питанием и спортивными нагрузками напишу отдельно, когда будет очередной приступ вдохновения Smile

Раздел: 

Табличка: 

Комментарии

Оля, со всем полностью

Аватар пользователя Tatyana99

Оля, со всем полностью согласна, тоже через все это прошла. А вот про " способы разгонять основной обмен веществ" очень хочется почитать. Буду ждать с нетерпением Wink

Оля, с удовольствием

Аватар пользователя zsf

Оля, с удовольствием прочитала твои размышления и твой богатый опыт. Что-то для себя отложила. Очень правдиво все написано. Спасибо большое! L daisy

Очень интересная и

Аватар пользователя AlisaSeliverstova

Очень интересная и неожиданная штука со мной произошла за время нахождения на этом сайте. когда я начинала в весе 73+ то, чтобы сдвинуться с этого веса мне приходилось все туже затягивать поясок: лишать себя обеда или ужина, много тренироваться, кушать очень мало. Дошло до 800-900 ккал в обычный день и менее 500 в разгрузочный (как же я выжила то вообще???). Меню у меня в дневнике где-то есть, мне там сейчас становится страшно. Я вот вообще не эталон поддержания веса, потому как достигла весной 58кг, но удержать этот вес не смогла вообще, он не двигался и от каждого неверного манёвра быстро вес лип обратно (не килограммы, но всё же). так вот...Случилась со мной самоизоляция и переезд))) Я человек слабовольный, начала сначала кушать, потом жрать (скорее всего спасло то, что я постепенно увеличила калораж), сначала занималась, в последний месяц вообще забила. Конечно же набрала за изоляцию. Но есть одно большое "но": если раньше я худела на яйце и 200г апельсинового сока, то сейчас я могу и булочку скушать и пиццу. Получилось, что этими качелями я немного раскачала обменку. Вывод простой: нужно контролировать себя постоянно, но не так жестко, как на диете (позволять себе всякую ерунду в пределах разумного)и всё будет гуд))
Посмотрим, как я удержу коридор 58-62 (считаю для себя приемлемым весом), мне еще детеныша бы завести)))

Алиса, в твоей физической

Аватар пользователя Похудюшка

Алиса, в твоей физической форме, позволяющей большую нагрузку, удержание веса не такая большая проблема. Переела - врезала физухой по сожранным булкам и все нормально должно быть. Кстати, потери веса от физухи не так быстро возвращаются обратно, как от разгрузов. Вот меня сейчас больше всего бесит, что не могу дать нагрузку, какую хочется. Сегодня попробовала по методу Табата интервалами - получилось намного лучше и легче, выдержала 20 минут, а не 10 и упражнения было делать легче. Мне нужно, чтоб когда я буду весить 54кг, я могла полчаса прыгать на скакалке, иначе я 52кг не добьюсь, а при 54 у меня ещё из штанов вылазит живот. А фертильность у меня сохранялась и при 47кг. Но это сейчас в моем возрасте уже не актуально Smile

Привет!

Аватар пользователя Нусик

Оля,

хорошая тема и правильные размышления, на мой взгляд)))

У меня тоже трудно с удержанием веса...опыт самого большого постройнения был на 22 кг - с 86 до 64 кг в 2015 году.

Ой, вернее сейчас я поняла, что сейчас почти 23 кг....но это с бОльшего веса...и мне еще долго иди к фигурке, которая мне нравится....

С удержанием трудно, так как не могу избавиться от привычки заедать стресс и запивать алкоголем...ну есть такое, что греха таить....

Нет у меня пока правильного пищевого поведения.....буду стараться выработать....

Ну и касаемо ПП, девочки, ну простите меня неправильную((( знаю я всю эту теорию, сколько раз пыталась и старалась...на две недели меня хватает с подсчетом каллорий и 5-разовым питанием, и норму каллорий я не нарушаю....и пищу в принципе я эту люблю...и распределение в рамках дня белков-жиров-углеводов корректное, с тренером составляла и проверяла. Но когда у меня уходит за 2 недели с веса 86 - 1 кг, простите, я не могу сохранить позитивный настрой.

И вообщем правильно это худеть на 2 кг в месяц, типа я должна обрадоваться и дальше ждать две недели отвеса еще 1 кг...но морально не могу.

Поэтому да, я режу каллории сильно, хоть это и неправильно....
Все же тут склонна считать, что каждому свое))))

А на ПП обязательно, когда буду в коридоре 59-63 кг.(Алис, как у тебя сейчас Good )...прям вот заставлю себя и буду конттролировать и смотреть привесы и отвесы свои))

Лена, про ПП у меня вообще

Аватар пользователя Похудюшка

Лена, про ПП у меня вообще свое понятие, отличающееся от мнения диетологов и фитнес-тренеров. По каллориям сейчас очень мало у меня, но не из-за ограничений. То было плохо, есть не могла, то жара - есть не хочется. И белок в себя насильно засовывать я не могу. Но по поводу потери мышц могу не расстраиваться, так их у меня сейчас просто нет, я никаким спортом не занималась лет 8.