Может гормоны?

Аватар пользователя Fiesta79

У меня сейчас такая работа, которая с одной стороны заставляет сидеть по 14 часов на попе у компа дома, удаленно, а с другой стороны позволяет параллельно смотреть и слушать разные программа на ютубе, что невозможно было в офисе.
И вот я наткнулась на тему инсулинорезистентности, диабета и интервального голодания.
И вот ИР - похоже, у меня все признаки.
Как описывают - человек все время хочет жрать, если ограничивает себя - худеет медленно, но стоит расслабиться - все возвращается. Также плохая концентрация внимания, сонливость, много жира на животе.
Ну да, это я.
В общем - надо конечно после этой пандемии идти проверять всё - и инсулин, и сахар в крови, и гормоны щитовидки, и к гинекологу на предмет поликистоза.
Но все врачи-блоггеры и разные там гуру по теме говорят, что нет волшебных таблеток, и что даже если поликистоз или преддиабет, то нет волшебных пилюль, которые помогут и при этом вес уйдет. А наоборот первое, что нужно делать - это худеть.
Я вот уже тут писала, что предвкушаю, как только зайду в кабинет врача, он сразу скажет - в первую очередь худеть.
А как худеть при инсулинорезистентности, когда вес уходит медленно, или даже вообще оказывается не запускается процесс жиросжигания, если много глюкозы (вот это открытие для меня!)
Видимо уходить на безуглеводку, исключать сахар и видимо надо подключать голодание.

В "Борментале" мне накрепко в голову вбили, что надо питаться дробно. Сейчас как я поняла, есть противники этого. Что при дробном питании ( а нам говорили, что чем чаще, тем лучше), организм все время переваривает что-то. А если ещё часто и сладкое (даже если укладываться в коридор калорийности), то значит сахар скачет и жир не сожжется.
Видимо я нащупала свою проблему.
Я почему то свято уверовала в теорию калорийности и думала, что всё остальное фигня. Думала, неважно, из чего эти 1000 ккал, всё равно же дефицит.
Оказывается, если 1000 ккал углеводов и сахара, то не худеется, если есть инсулинорезистентность.
О как!
Значит надо есть белки и жиры.
Кето-диета.
Исключать сахар (это трудно! где только его нет...)
И очень много видеороликов просмотрела о пользе интервального голодания.
Хочу попробовать 16/8. Поставила приложение, которое отсчитывает и напоминает.

Похоже, у меня развилась дикая зависимость от сахара. Вот сегодня день без сладкого - и дикая мигрень.
Но надо слезать с сахарной иглы.
я что-то так испугалась диабета и кучи побочек от него.
Попробую переосмыслить весь свой прошлый опыт.
Стала думать, что в 30 лет мне просто повезло, что я так сильно похудела только лишь на низкой калорийности. Ведь я ела и конфеты, и варенье с творогом. Т.е. сахар был каждый день. Но видимо молодой организм справлялся, сжигал жир.
А теперь вот уже пошли необратимые изменения.
Вот пока такие мысли....
Буду писать по результатам, что получится

Раздел: 

Табличка: 

Комментарии

Вы себе сами диагноз не

Аватар пользователя Lisik

Вы себе сами диагноз не ставьте, так можно под любую болячку симптомы подогнать.
Гормонами занимается эндокринолог, сходите хотя бы первично, пускай назначит какие конкретно нужно сдать гормоны, потому что их бесконечное количество и исследовать все не реально)
Но конечно нужно сдать глюкозу, раз такое дело.
Сахар-это тоже наркотик.. Но вот помню одну женщину, которая очень похудела, она рассказывала, что из сладкого могла иногда себе позволить зефир без шоколада или мармелад без сахарной обсыпки или мороженое типа замороженного сока или щербета. Сейчас такая пора: клубника, черешня, там и арбузы не далеко, можно тоже как вариант на замену сладкого.

Да, конечно, я не ставлю. И

Аватар пользователя Fiesta79

Да, конечно, я не ставлю. И пойду, когда снимут ограничительные меры. Пока везде настоятельно рекомендуют без острой необходимости не ходить по врачам.
А вот "инсулинорезистентность" вроде и нет такого диагноза. А состояние организма похоже есть. А потом может быть бац и диабет.
Я вообще в связи с этой коронавирусной историей теперь понимаю, что наша медицина погибла. Лечат не пациента, а болезнь по протоколу. Оптимизация. В общем, про то, что выслушают конкретные жалобы и постараются помочь - можно забыть наверное.
А в платных клиниках во многих случаях стараются содрать денег побольше.
Но в целом даже если у меня ничего этого нет, я решила попробовать вместо тупого подсчета калорий и дробного питания - наоборот интервальное голодание. Может это поможет мне встряхнуть метаболизм

Привет! Да, неполадки с

Аватар пользователя Fluorite

Привет! Да, неполадки с гормонами могут основательно жизнь подпортить. Но ты не волнуйся заранее! Не факт, что у тебя есть этот диагноз. Просто когда много сахара и регулярно, то организм привыкает выбрасывать в кровь много инсулина, и появляются соответствующие симптомы. Со временем это действительно переходит в ИР, но у тебя, возможно, этого ещё не произошло.
Пока ты не можешь пойти и сдать анализы, начни потихоньку уменьшать количество сладкого. Сразу это сделать тяжело, потому что выработка инсулина не может прийти в норму за один день. Когда резко сокращаешь сахар, а инсулин всё ещё высокий ("по привычке"), то жор начинается совершенно невыносимый. Поэтому сразу бросить сложно. Но если постепенно снижать количество сладкого, то это можно пережить вполне.
И самое главное, позаботься о том, чтобы тебе белка хватало и нормальных жиров, витаминов, минералов. Иногда мы хотим есть не потому, что нам калорий не хватает или инсулин высокий, а потом что нам не хватает каких-то макро-/микроэлементов. Проведи ревизию, достаточно ли у тебя в рационе мяса, рыбы, яиц, молочки с нормальной жирностью, овощей, орехов, цельных злаков итд? Возможно, есть смысл какие-то витаминно-минеральные комплексы попринимать? Некоторым людям пиклинат хрома помогает побороть тягу к сладкому. Но его рекомендовать не буду, т.к. сама пила его очень давно, и честно, не помню, какой был эффект. Ну и побочка там тоже имеется, поэтому не всё так просто. Но в любом случае, подумай, чем бы ты могла обогатить (в смысле, оздоровить) свой рацион.

Привет!

Аватар пользователя Fiesta79

Привет!
Да, я тут много в ютубе насмотрелась. Нашла очень хорошее видео врача гинеколога-эндокринолога. И она и про инсулин, и про половые гормоны, и про инсулинорезистентность, и про предменопаузу все подробно рассказывает.
Я вот прям себя узнаю. Считала калории, питалась на 1100, но вес уходил очень слабо. Как только переедала раз в месяц, сразу большой плюсь. А как сорвалась - сразу все назад за считанные дни.
Многие говорят - 1100 мало. Для меня не мало, у меня совершенно сидячая жизнь. Маленький рост. И возраст уже не 20 далеко.
Поэтому я ожидала за 3 месяца гораздо лучшего результата. Но видимо действительно гормоны.
Витамины пью хорошие. Пиколинат хрома тоже пью. Рацион очень хороший, не увлекаюсь супер-обезжиренной молочкой. На мясе и рыбе не экономлю, яйца тоже есть. Овощи ем. В общем, я поняла, что сорвалась ужасно из-за того как раз, что у меня 3 месяца было супер-идеальное меню, я много ходила пешком, считала калории, питалась дробно. И получила очень слабый результат около 7 кг минус. Сорвалась и буквально за неделю разнесло обратно.
Сладкое конечно мой бич, не могу, постоянно на него срываюсь. Как раз при ИР такое.
Вот решила попробовать голодание 16/8.
Возможно это оздоровит организм, наладит инсулин.
Я даже тут наткнулась уже несколько раз на мнение, что питаться дробно это устаревшее заблуждение. И думаю оно хорошо работает у молодых.
А с возрастом вот как у меня уже перестало. Тем более маленькими порциями и дробно я совершенно не наедаюсь, видимо желудок растянут. Надо больше еды. А больше - это больше калорий в один прием значит. А если этих приемов много - то перебираю.
Попробую 2-3 раза в день притаться вместо 5-6, с той же калорийностью и 16 часов голод.
Самое сложное, как ты говоришь, от сахара отказаться.
Я с детства сладкоежка. Причем этот сахар везде. И в йогуртах (сложно найти даже без сахара), и в кетчупе, и в хлебе даже. Ужас. Но я буду стараться

Удачи тебе! Насчёт дробного

Аватар пользователя Fluorite

Удачи тебе! Насчёт дробного питания согласна. Да, есть люди, у которых оно отлично работает, но далеко не у всех. Мне вот тоже не подходит слишком часто есть: чем чаще ем, тем больше съедаю в итоге за день. А от нормальных порций сытость дольше, а главное, нет этих навязчивых мыслей о еде в перерывах между приёмами пищи. Так что попробуй, может, и подойдёт тебе такая система. Пусть всё получится!

Ага, я вот тоже подумала,

Аватар пользователя Fiesta79

Ага, я вот тоже подумала, что 10 лет назад это сработало у меня.
Но гормональный фон изменился. Поэтому сейчас уже работает плохо.
Нам в Борментале вдалбливали, что чем чаще есть, тем лучше, чуть ли не по ложке каждый час можно. (о скачках инсулина вообще тогда и речи не было, ни слова, тупо калории)
Я помню одна женщина спросила - а можно сало? Ведущий ( в целом очень хороший психотерапевт) сказал - у вас своего сала много, зачем же ещё?) Ну как бы шутя, но я запомнила.
В итоге я старалась есть часто, а чтобы было 5-6 приемов и перекусов, но укладываться в коридор калорийности, выбирала все обезжиренное, малокалорийное, невкусное. И конечно срывы от такого питание - то конфетка, то мороженое. В общем, я поняла, что просто измучала себя.
Если ту же самую свою норму 1100 ккал я разделю на 3 приема, это будет нормальная еда, а не горстка.
А т.к. у меня явно желудок очень растянут (при весе почти 90), то эти маленькие порции совершенно не давали сытости.
В общем, я так вдохновилась. Читаю и слушаю на ютубе про кето, тоже хочу попробовать вместе с интервальным голоданием. Жирная пища дает насыщение. А все супер-обезжиренное оказывается тоже повышает сахар в крови - вот уж не знала!

Да, состояние организма

Аватар пользователя Fluorite

Да, состояние организма меняется, это неизбежно. Но тут дело не столько в возрасте даже, сколько в "накопительном" эффекте. Если с юности постоянно бомбить организм сахаром (я тоже с детства сладкоежка, всю жизнь его жру), то к 30-ти годам один результат, к 40-ка уже другой. Но многое поправимо, к счастью.
Про жиры правда. От жирного меньше скачет сахар с инсулином. И насыщение. Так что сало как раз-таки можно, хорошо, если без хлеба, а с яичницей, например)). Мы как раз недавно с Мишкой этот вопрос обсуждали здесь. - про инсулиновый индекс итп. Может, какая-то инфа тебе в тему будет.