Полезные свойства овса

Аватар пользователя Наташа
Полезные свойства овса

Родиной овса является Китай и Монголия. Всем известный Гиппократ советовал пить отвар овса вместо чая, потому как был уверен в лечебных свойствах этого злака. А француз Жан де С.Катерин прожил более 100 лет, основу его диеты составлял овес. В состав злака входят: белки, углеводы, жиры, крахмал, витамин В, каротин, клетчатка, аминокислоты, фосфор, йод, калий, цинк, магний, железо, сера.

Чем же полезен овес

  • Овес обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим действием. Его используют для нормализации обмена веществ и омоложения организма.
  • При заболеваниях ЖКТ овес оказывает обволакивающее действие, что благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника. Для печени, почек и поджелудочной железы отвар овса не менее полезен.
  • При сахарном диабете овес снижает уровень сахара в крови.
  • Скополетин, содержащийся в злаке, помогает организму в период избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.
  • Если человек страдает кожными заболеваниями (дерматиты, экземы), отвар овса снижает количество высыпаний на коже.
  • При болезнях суставов и для избавления от болезней легких хорошо применять отвар овса и изюма.

Как приготовить отвар овса: залейте 2 стакана зерен 1 литром холодной воды, оставьте настаиваться в течение 10 часов. Затем поставьте настой на слабый огонь, варите около 1,5 часа. Можете в процессе варки добавлять воду. Приготовленный отвар остудите и процедите. Зерна можно измельчить с помощью блендера и добавить в отвар. Пить такой отвар нужно 3 раза в день по стакану.

Метки: 

Разделы: