Принципы здорового питания

Аватар пользователя admin
Принципы здорового питания

Множество врачей и диетологов занимаются изучением диет и правильным совмещением белков, жиров, углеводов в рационе человека. Но особого универсального диетического продукта наше человечество не изобрело до сих пор.
Постоянно появляются новые разработки в основах питания: диеты по группе крови, раздельное питание, сыроедение и т.д.
Единственное, что люди должны уяснить для себя, что все мы индивидуальны и нуждаемся в разном питании. Большинство из нас интуитивно ощущает, какие продукты нам полезны и каким способом их приготовить.
Но существуют определенные принципы, которые составляют основу правильного питания, с которым согласно большинство специалистов. Если вы будете придерживаться данных правил, это приведет вас к оздоровлению всего организма, снижению веса, улучшению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов.

  • Правило первое: Организм питает не то, что вами съедено, а то, что вами усвоено. Еда, употребленная без чувства голода, перегружает и засоряет кишечник, будто автомобиль, в который залили некачественное топливо. Спазмы в желудке не являются еще сигналом к употреблению новой порции пищи. Но таким маячком можно считать обильную слюну, которая появляется при мысли о еде. Подобного чувства не бывает после напряженного труда, эмоциональных всплесков и т.п. в этих случаях не следует садиться за стол, стоит отдохнуть около получаса.
  • Правило второе: Тщательно пережевывайте и помните проглоченные куски, и комки пищи не усваиваются.
  • Правило третье: Пища должна быть вкусной и аппетитной. Самая простая и натуральная пища, неиспорченная солью, приправами и консервантами, принимается голодным человеком с удовольствием.
  • Правило четвертое: Чтобы запустить весь организм после сна в активную работу лучше всего на завтрак не переедать, но и не голодать. Лучше всего ограничиться фруктами, соком, чаем из трав, творогом, молочными продуктами пониженной жирности.
  • Правило пятое: Не перекусывать между основными приемами еды, даже если вы кушаете не более 1 или 2 раз в день. Между приемами пищи желудок должен отдыхать.
  • Правило шестое: Уменьшить количество потребления вредных продуктов (колбасы, рыбные и мясные консервы, кофе, сладкие газированные напитки, выпечка), а соли и сахара в 1,5-2 раза.
  • Правило седьмое: Фрукты, зелень, овощи, злаки, орехи – наилучшая еда для любого возраста. Не следует много употреблять мяса, рыбы, творога и сыра. Сливки и сметана в больших количествах способствует ухудшению жирового обмена и может способствовать возникновению угрей.
  • Правило восьмое: Важно уметь правильно комбинировать продукты. Особенно важно соединять в приеме пищи фрукты и крахмалы или белки и крахмалы, разные виды белковой пищи (мясо с молоком, бобы с орехами). Не стоит заканчивать трапезу сладостями или фруктами.
  • Правило девятое: Портит пищу и приготовление ее в плохом настроении, гневе, раздражении, а в хорошем расположении духа еда становится вкусней и лучше принимается организмом.
  • Правило десятое: Избегайте переедания, этому нам стоит поучиться у детей или животных, которые никогда не съедят лишнего. После приема пищи желудок нужно, чтобы был заполнен наполовину, это способствует правильному пищеварению и не растягивает желудок.
  • Правило одиннадцатое: не сочетайте горячую пищу с холодной (горячий кофе с мороженным, холодный суп и горячая каша), это приводит к порче эмали зубов.

Метки: 

Разделы: