Продуктами с низким количеством калорий можно насытиться, если они будут иметь «сытый» вид

Аватар пользователя Наташа
низкокаллорийные продукты

Ученые установили, что продукты, которые имеют вид высококалорийных, могут насытить человека быстрее, даже если они на самом деле содержат малое количество калорий.

Продукты питания с низким содержанием калорий помогают людям избавиться от лишнего вес и оставаться в хорошей физической форме. Единственная проблема, которая мешает использовать эти продукты для похудения, заключается в том, что большая часть людей, потребляющих эти продукты, не могут ими наесться. Исследование британских ученых, работающих в Университете Сассекса, показало, что кулинарные манипуляции с внешним видом низкокалорийных продуктов помогают человеку изменить представление о том, насколько эффективно он сможет насытиться приемом данной пищи. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале «Appetite».

Вокруг продуктов с низким содержанием калорий уже длительное время ведутся жаркие дебаты. Звучат мнение о том, что такого рода продукция не насыщает человека. В результате организм требует дополнительных калорий. Поэтому человек начинает потреблять больше пищи. Для проверки данной гипотезы британские ученые провели следующий научный эксперимент. В низкокалорийный питьевой йогурт с кусочками фруктов они добавили кулинарный загуститель камедь тары. В результате этого йогурт стал выглядеть более вязким, сливочным и густым. После этого участникам эксперимента предложили попробовать обычный низкокалорийный йогурт и йогурт с камедью тары. После того, как добровольцы попробовали оба йогурта, их попросили оценить степень насыщения каждым из них, предложив сравнить утоление чувства голода йогуртом с употреблением порции пасты аналогичного размера.

Подавляющее число участников эксперимента отметили, что более густой йогурт эффективнее утолил их голод по сравнению с обычным йогуртом. Выбранная ими порция пасты, которая соответствовала густому йогурту, тоже была значительно больше порции, которая соответствовала обычному йогурту. При этом была установлена следующая закономерность: чем гуще был йогурт, тем скорее у участников эксперимента возникало чувство сытости.

«Насыщение продуктами питания – это весьма сложный процесс. Он никогда не обусловлен только одним лишь количеством поступивших в организм человека калорий, - говорит руководитель исследования доктор Кери МакКрикерд, - Поступающие от желудка человека сигналы, безусловно, важны. Но не менее важно и то, как пища ощущается во рту. Более густой йогурт воспринимается человеком как более питательный. Ведь мы привыкли к тому, что более густые продукты быстрее вызывают насыщение. При этом количество калорий в продуктах не играет особой роли. Производителям низкокалорийного питания следует задуматься о том, чтобы поменять внешний вид некоторых своих продуктов».

Метки: 

Разделы: 

Комментарии