Раздельное питание Шелтона

Аватар пользователя admin

Трудно найти человека, который бы не слышал в наши дни о раздельном питании. А уж желающие избавиться от лишнего веса наверняка хотя бы раз пытались применять его принципы на практике.

Принцип действия:

Шелтон  предложил изменить подход к питанию. Питаясь по его системе есть можно все. Нужно лишь знать, как правильно сочетать белки жиры и углеводы, ибо, по мнению Шелтона, одновременный прием белков и углеводов препятствует их обычному перевариванию, поэтому, по теории раздельного питания, продукты, богатые белками и продукты, богатые углеводами,  не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени не менее двух часов. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков – кислая.

Шелтон считал, что, непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной ряда заболеваний, запоров, накопления жировых отложений. К продуктам, богатым белками, относятся - мясо, рыба, бульоны, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи, семечки.  К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, рис, макаронные изделия, картофель, сахар, бананы, мед варенье и др. Особую группу составляют, так называемые, «нейтральные» продукты - животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. При этом молоко и дыня выделены в отдельную группу и их можно есть только как отдельный самостоятельный продукт. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление консервированных продуктов всех видов, а также рафинированной сладкой продукции промышленной переработки (сахар, конфеты, освежительные напитки и др.).

Надо самым щадящим способом проводить кулинарную обработку свежих продуктов, чтобы при варке, тушении, затекании или жарении предельно сохранить витамины, макро- и микроэлементы.

Диетологи говорят:

За:

Тот, кто поверил в раздельное питание,  начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жиров и углеводов»), вместо привычного обеда из трех блюд ест овощи с мясом, а углеводный гарнир переносит на следующий завтрак, то есть, фактически садится на диету. На практике,  питание по Шелтону  сводится к  низкокалорийной диете с разделением во времени белков и углеводов и исключением легкоусваиваемых углеводов.

Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

Против:

Научного подтверждения эта теория не имеет. Страдает логика. Чисто углеводной или чисто белковой пищи не существует. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище, и он вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и жиры отлично усваивались. А если долгое время следовать правилам «раздельного питания», то органы пищеварения просто «разучатся» справляться с варениками и бутербродами и будут реагировать поносом и несварением желудка. Кроме того,  может возникнуть нарушение микрофлоры кишечника. Как диетолог могу сказать, что вовсе не обязательно загружать свою голову сведениями о «сочетаемости» продуктов. Природа уже все продумала: человек всеяден!

Диета противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни, от синдрома раздраженного кишечника.

Метки: