Зеленый чай: полезный и вкусный напиток с многовековой историей

Качественный зеленый чай – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что во многих странах он ценится больше остальных видов. В последние годы он стал весьма популярен и все благодаря полезным свойствам, тонкому вкусу и свежему, легкому аромату.

Узнав немного больше об этом удивительном продукте, вы обязательно захотите его попробовать. Различные сорта качественного зеленого чая по выгодным ценам, в том числе оптом и на развес, вы сможете заказать тут.

Производство

Насыщенный вкус, целебные свойства и изысканный аромат связаны не только с многочисленными полезными компонентами в составе чайного листа, но и особой методикой его обработки. Процесс включает в себя несколько этапов.

Сбор и первичная сушка. Многие сорта чая до сих пор собирают только вручную. Первичную обработку осуществляют в день сбора, и это очень важный момент, который позволяет максимально сохранить природный аромат и свежесть листьев.

Пропаривание. При изготовлении зеленого чая пропускаются такие стандартные для других видов этапы, как завяливание и ферментация – сырье не должно окислиться. Поэтому после сушки листья сразу пропаривают 2-5 минут в специальном оборудовании при температуре 90-100 градусов. В результате листочки приобретают эластичность и темно-зеленый цвет.

Сушка и скручивание. Подготовленное сырье сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в течение 1-1,5 часов. При этом листья теряют остатки лишней влаги. Затем листья скручивают или переминают – это зависит от того, какой сорт чая изготавливается.

Заключительный этап – окончательная сушка в специальных емкостях. Процесс занимает несколько часов. В это время стабилизируется состав будущего напитка, а листья приобретают уникальный, ни с чем не сравнимый аромат.

Свойства зеленого чая

В листьях данного растения содержится огромное количество антиоксидантов. Они защищают клетки от воздействия негативных веществ и замедляют процессы старения. Именно поэтому зеленый листовой чай называют эликсиром красоты и молодости.

Кроме того, он обладает бактерицидным эффектом, снижает риск развития опухолей, укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Замечено, что у людей, регулярно употребляющих этот напиток, улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность.

Особенности листового чая

В продаже есть различные сорта зеленого чая, и все они обладают целебными свойствами. Однако диетологи утверждают, что наибольшее количество витаминов, химических элементов и антиоксидантов содержится именно в листовом варианте.

Стоит отметить, что цена развесного чая несколько ниже пакетированного, а вот качество намного выше. Определить хороший чай можно по цвету листочков. Оттенок может варьироваться от зеленовато-серого до насыщенно-изумрудного, однако в любом случае он должен быть однородным, а чаинки – примерно одинаковыми по размеру.

В заключение

Благородный чай из молодых листочков – это поистине уникальный напиток. Даже если вы привыкли к черным сортам, не отказывайте себе в удовольствии попробовать и зеленые виды. Не знаете, что выбрать? Закажите несколько сортов на пробу – так вы точно найдете чай, который будет отвечать всем вашим требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *