Эндокринология

Аватар пользователя Fiesta79

Не знаю, можно ли здесь размещать ссылки.
Но наткнулась на ютубе на интервью гинеколога-эндокринолога по проблеме ожирения, предменопаузы, инсулинорезистентности и много чего ещё по теме, когда очень трудно похудеть.
Хочу поделиться
https://www.youtube.com/watch?v=Cf2MmgZw57w

Раздел: 

Табличка: 

Комментарии

А! Так я его сегодня уже

Аватар пользователя Tatyana99

А! Так я его сегодня уже видела в рекомендациях)) Пока сохраню, посмотрю завтра.
Вообще, интересный канал, если информация заинтересует, то наверное подпишусь.

Не за что)

Аватар пользователя Fiesta79

Не за что)
Там почти 2 часа беседы терапевта и гинеколога.
Я впечатлилась, буду дальше читать-изучать про кето-диету, гормоны..
Как я и предполагала, на многие проблемы со здоровьем ответ один - сначала надо снижать вес.
Но вот доктор старается подсказать, как его снижать, когда он с трудом снижается именно из-за уже имеющихся проблем со здоровьем.
Грустно даже было, что вот такой сложный у женщин организм, и столько гормонов, и стресс влияет, и возраст, и всё-всё.
Но что я поняла, что можно даже до визита к врачу и сдачи анализов попробовать отказаться от сахара, углеводов, перейти на 2-3 разовое питание и посмотреть 1-2 месяца, может гораздо улучшиться самочувствие и снизиться вес!
Я по крайней мере очень надеюсь.
Потому что у меня прям целый вал навалился - и задержки КД сильные, и жор, и утомляемость, и резкая прибавка веса, и возраст как раз такой уже, когда может быть снижение гормонов. И самое неприятное, что я убедилась, что дробное питание и просто подсчет калорий не работают уже у меня (а раньше очень хорошо работали), и нужен значит другой подход.

Совершенно верно. Но с

Аватар пользователя Tatyana99

Совершенно верно. Но с возрастом может быть не то, что проблемы с гормонами, а обычная гормональная перестройка, как и в подростковом возрасте. И это может влиять на весь организм и вкусовые пристрастия в том числе.
Переход на трехразовое питание лучшее первое решение. Тут главное соблюдать режим, есть примерно в одно и тоже время и полностью исключить перекусы. Потом можно сократить потребление сладкого. И лучше не есть его натощак, чтобы не провоцировать больший голод.
Сразу резко от чего-то отказываться, значит создать предпоссылку к срыву. Лучше оставить хотя бы не очень вредные сладости. Нужно все делать постепенно и процесс пойдёт. Гормональный фон конечно коварная вещь, если он имеет сбой. Но решать проблему действительно можно начать уже сейчас, и начать именно с питания и его режима. Важно высыпаться, мы во сне худеем.
У меня с КД давние проблемы, и задержки по несколько месяцев и кровотечения были, поэтому больше 10 лет пью гормональные. Такое решение принял врач после пятой операции на матку. Сказал, что пить мне теперь их всю жизнь. Организм перестал вырабатывать в нужном количестве прогестерон и эстроген. И только таблетками можно это регулировать. Или другой вариант, просто удалить полностью матку. Конечно я выбираю таблетки.

Это я все к тому, что проблема у тебя может решиться легче, чем ты думаешь. В любом случае, я бы посоветовала перестать анализировать и искать у себя болезни, а просто займись режимом питания. Это первое, о чем говорят все врачи. Никакие лекарства не помогут, если питание не подходит.

Подведем итоги:

Питание - три раза в день строго по часам. Порции сокращать постепенно, сладкое сокращать постепенно и есть в первой половине дня после еды примерно через 30-40 минут. И не позже, чем через два часа после еды. Так не будет резкого скачка сахара и голод тоже со временем уйдёт.

Болезни - перестать анализировать и копаться в себе. Это только усугубляет проблему. Такими мыслеформами можно что угодно себе придумать, а проблема может и не такая страшная на самом деле.
Больше позитива! Это всегда помогает!

Оставь болезни врачам, перестань себя мучать и загонять в угол! Все будет хорошо!

Ого! Не думала, что так много

Аватар пользователя Tatyana99

Ого! Не думала, что так много напишу)))
Да, бабушки тоже худеют и очень успешно, перестань говорить про возраст. Ты ещё молода и все у тебя получится! Я младше тебя всего на два года, какой нафиг возраст, я тебя умоляю!
Выбрось пока все это из головы и питайся с умом.
Желаю тебе обрести свободу от своих навязчивых мыслей, все реально и ты справишься со своим весом, будь позитивна!

Спасибо за ответы)))

Аватар пользователя Fiesta79

Спасибо за ответы)))
Ну да, наверно я сильно акцентирую на возрасте. Но я очень боюсь побочек предменопаузы. У меня есть предпосылки к раннему климаксу. И боюсь, что разнесет вообще до безобразия.
Например мама моя всегда было стройная. В 45 лет размер был 44-46! Но в 49 начался климакс и начало разносить. Сейчас 54 размер.
У меня сейчас 52-54. А я ведь младше матери на 24 года.
Я стала загоняться конечно...
Когда в 30 лет похудела на 27 кг за несколько месяцев, думала, что всегда смогу повторить. Периодически худела-толстела потом. А вот в прошлом году, когда исполнилось 40, просто что-то навсегда поменялось.
Пошли задержки КД просто дикие. Цикл то 60 дней, то 40, то 30. Грудь стала сильно болеть перед КД. Стали появляться болючие фурункулы на лице огромные, и вообще прыщи надоели, сколько можно ((( Волосы черные на подбородке.
Я понимаю, надо бежать к эндокринологу. Но всё тянула.
У меня была большая проблема с шейкой матки, я все её решала, много денег ушло. но удалось вылечить.
А тут вот не поверишь, случайно наткнулась на это понятие "инсулинорезистентность" и это просто в новинку все для меня, все эти знания. Я совершенно не соображаю ни в химии, ни в биологии. Не понимаю, что значит повышается сахар. Но когда говорят о симптомах - когда хочется постоянно сладкого, как поешь - сонливость, а потом через пару часов дикий жор - то я поняла, блин, это же прям точно как у меня. Просто невыносимая тяга к сладкому и компульсивные переедания.
А ведь ещё старалась же питаться дробно и низкокалорийно, обезжиренно. И постоянно срывалась на сладкое. Видимо совершенно расшатала себе всё, ещё и на фоне меняющихся гормонов.
Но так подумала - пойду я к эндокринологу. Спросит - как питаетесь? И что я скажу? Что постоянно срываюсь. Что могу в день сьесть 2 мороженого, 2 пироженого, булку, сладкие йогурты, хлеб, блины ну и немного полезной еды. А иногда и из макдональдса заказать бигмак и макфлури?)))
Мне любой врач (эндокринолог, гинеколог, терапевт, хирург) скажет - отказ от сладкого и мучного, сброс веса хотя бы 10 кг, потом поговорим. Но вместо сброса я всё больше набирала.
А вот посмотрела это интервью доктора Хохловой, потом почитала про кето, про голодание, про вред дробного питания - и такая надежда в душе поселилась)))
Понятно, что всё из головы.
Но вот Хохлова хорошо объясняет, что женщиной могут так владеть гормоны, что она реально обжирается, даже если понимает, что губит себя.
Я раньше всем советовала, что если худеть - то обязательно дробно питаться. Вот теперь хочу изменить своим же убеждениям. И попробовать. Ведь может действительно я срываюсь не потому, что силы воли нет, а потому, что инсулин и гормоны не справляются. Сумбурно написала))) В общем - спасибо за поддержку!

Да нет, не сумбурно, я все

Аватар пользователя Tatyana99

Да нет, не сумбурно, я все поняла.
Это правда, меняется гормональный фон и питание нужно уже другое. Мне про инсулинорезистентность известно давно, я поняла механизм работы инсулина. И питание с перекусами как раз заставляет его подскакивать. Организм со временем перестаёт с этим справляться, так как клетки теряют чувствительность к инсулину. И тот самый инсулин все несёт в жир. Поэтому нужно сейчас есть жирные молочку, рыбу, сыр и т.д., овощи в любом количестве, крупы цельнозерновые, ну вообщем все нормальные продукты. И если уж захочется пряника, например, то съесть его не как перекус с чаем, а после приёма пищи через полчаса, например.
С таким питанием уже не будет такого голода и на сладкое перестанет так тянуть.
А к врачу да, надо было сразу бежать, как ухудшения начались. Что толку бояться и продолжать себя губить. Прыщи и волосы говорят о явных гормональных нарушениях.
Я в своё время просто пошла сама в лабораторию, объяснила, что хочу проверить гормоны, почему я не могу похудеть. Мне написали список, я заплатила и все сдала. Потом только пошла к врачам. Не знаю, как сейчас, может только врач может направление выписывать. Может мне тогда просто повезло.
И да, мне так и сказали - никаких обезжиренных молочных продуктов, ешь говядину, сало тоже можно, сыры, немного орехов, каши, овощи и т.д. и сладкое только после еды! Никаких перекусов.
Так что попробовать стоит, уж хуже точно не будет.

Я несколько лет назад сдавала

Аватар пользователя Fiesta79

Я несколько лет назад сдавала гормоны. Сама в Инвитро. Целый комплекс. Всё было в норме. Но ключевое "несколько лет назад".
В бесплатную поликлинику и к бесплатному гинекологу не хожу.
Было несколько попыток, и я была шокирована отношением и прочим.
С платными врачами тоже не все гладко. Вот 2 года назад нашла клинику, ходила. Обнаружили дисплазию шейки, и началось! Срочно конизация иначе рак! Или вообще потом удалим матку. Я была в шоке.
Перерыла весь интернет. Нашла доктора, который лечит дисплазию методом ФДТ. Сделала дорогущую операцию и мне помогло, впрочем как и большинству его пациенток.
Но я как это эти 2 года сосредоточилась именно на шейке. И доктор этот по шейкам. Надо конечно и к обычному гинекологу и может быть эндокринологу пойти.
Вообще прыщи у меня всю жизнь с подросткового возраста. И усики. Тоже читала, что это показатель гормонов, но помню сколько не сдавала до 35 лет, всегда всё было в норме по значениям. И тоже помню в 34 год был такой фурункул, который даже пришлось хирургически вырезать.
А сейчас в 40 просто ожидаю, что прыщи уже успокоятся, а они стали никак. А волосы на подбородке мне кажется стали чаще вылезать.
в общем, надо ко врачу конечно...

Привет, Фиеста!

Аватар пользователя Дальневосточная Мишка

Привет, Фиеста!
Тебе нужен в первую очередь гинеколог-эндокринолог. Именно этот очень узкий специалист занимается расстройствами женской гормональной сферы. Консультацию эндокринолога он тебе тоже обязательно назначит и еще много чего. Но первый шаг - это именно грамотный гинеколог-эндокринолог. Где найти грамотного - самый сложный вопрос. Оптимальный вариант - это обратиться за рекомендацией к твоему проверенному гинекологу, специализирующеуся на шейке матки. Потому что все равно гинекология - это уже узкая специальность и врачи друг друга знают и могут оценить профессиональность коллеги

Да, наверное.. Я по его

Аватар пользователя Fiesta79

Да, наверное.. Я по его рекомендациям ходила к специалисту по узи. Пришлось ехать далеко, неудобно ((
Я хочу воспользоваться ДМС. Раньше на прошлых работах не было такого.
А тут вот на нынешней работе делают в сеть клиник Семейный доктор.
Но там почему то именно гинеколога-эндокринолога нет.
Есть просто гинекологи.
Но там хотя бы многие анализы и прием включены в страховку.
Я просто уже на этой медицинской теме столько денег угрохала (( До шейки у меня находили сначала типа полип, кучу денег на узи и исследования. Потом сказали "обязательно нужна операция, желательно щадящая". 50 тыщ на операцию. В итоге гистология показала, что не фига это не полип, а эпителий.
В общем, врача найти - целая проблема.
В платных всё очень дорого, и не факт, что грамотно и не разведут на деньги.
В бесплатных - как почитаю, ужас ужас. 12 минут на прием, все старое, все на "от...сь" (((