Правильная диета или Как похудеть с пользой для организма

Аватар пользователя admin
Правильная диета

Около 55% всех российских женщин хоть раз, но попробовали на себе действие диеты. Впервые подходя к этому вопросу, человек приходит в замешательство, настолько разнообразны диеты своими методами и компонентами. Диеты жесткие и щадящие, белковые и углеводные, вегетарианские и кремлевские, авторские и народные, дробное питание и диета по группе крови - как простому человеку разобраться в этой массе информации и подобрать диету лично для себя? Наилучшим вариантом будет обращение к специалисту. Врач-диетолог подбирает режим питания исходя из особенностей организма. Но также существуют некоторые общедоступные и проверенные медициной правила, которые помогут сформировать свою собственную линию похудения.

Большую роль в образовании лишнего жира играет повышенная калорийность потребляемой пищи. Исходя из образа жизни, можно рассчитать примерное количество сжигаемых в день килокалорий. Вычитая из полученного результата от 500 до 1500 ккал, выводится цифра, которая означает необходимое суточное потребление килокалорий. Диета со снижением калорийности на 500 ккал считается щадящей, на 1000 - средней, на 1500 - жесткой. Чтобы не нанести вред организму, следует выбирать щадящий вариант. Такое снижение калорий не будет восприниматься организмом как голодовка, и, соответственно, не будет противоположных последствий.

Не стоит полагать, что можно есть все что угодно, укладываясь в рамки калорийности. Пользу принесет только сбалансированное потребление веществ, витаминов и минералов. Рекомендованное соотношение элементов - это 20% белков, 25% жиров и 55% углеводов. Процентное распределение идет по калорийности, а не по массе продукта. Белок в наибольших количествах содержится в таких продуктах, как яичный белок, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты и бобовые. Жиры содержаться во многих продуктах, но не все они приносят пользу для организма. Для пополнения жиров во время диеты употребляют различные нерафинированные масла и орехи, некоторые виды рыб и молочные продукты. Естественно потребление таких продуктов происходит в небольших количествах, по причине высокой калорийности. Углеводы делятся на пустые и сложные. Пустые углеводы содержаться в хлебобулочных изделиях, макаронах и сахаре, такие продукты во время диеты не рекомендуются, так как не приносят существенной пользы, а излишки быстро превращаются в жир. А вот продукты, наполненные сложными углеводами, являются основными в сбалансированном рационе. Сложные углеводы в свою очередь делятся на крахмал и клетчатку. Крахмал содержится в картофеле, хлебе, злаках и бобах, клетчатка - в овощах и фруктах. И первый, и второй вид полезен для организма, но крахмалосодержащие продукты достаточно калорийны, потому их потребление следует несколько ограничить. Сбалансированное питание приносит в организм достаточное количество витаминов и минералов, но в зимний период, когда овощи и фрукты бедны витаминами, можно поддерживать себя аптечным витаминно-минеральным комплексом.

Недостаточно просто иметь необходимый набор продуктов, надо знать еще последовательность их потребления и сочетания. Завтрак является наиболее сытным приемом пищи, так как он запускает пищеварительную систему и наполняет организм стартовым зарядом энергии. А ужин, наоборот, должен быть наиболее легким из основных приемов пищи. Белки целесообразнее потреблять в первой половине дня, так как известно, что они долго усваиваются организмом и должны покинуть желудок прежде, чем человек уснет. Жиры равномерно распределяются на весь день. Углеводы так же распределяются на весь день, но значительное их количество должно прийтись на ужин и дневные перекусы. Следует знать, что бывают несовместимые продукты, а бывают такие, которые оказывают обоюдное положительное влияние. Например, хорошо сочетаются жиры с углеводами, а жиры с белками не сочетаются совсем. Белковая пища хорошо усваивается с большим количеством клетчатки, а сочетание с крахмалистой пищей белкам противопоказана. Фрукты не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно. Режим питания предусматривает частые приемы пищи и маленькие порции.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание - это потребление жидкости. Специалисты уверяют в необходимости выпивать в день 2 литра простой воды. Небольшая часть воды может заменяться зеленым чаем без сахара или травяным настоем. Другие жидкости, будь то молоко, кефир, компот или сок - приравниваются к еде и проверяются на калорийность. Из-за большой дневной нормы жидкости встает вопрос о потреблении соли. Совсем отказываться от соли нет необходимости, но ограничить стоит. Если учесть, что 10 грамм соли удерживают 1 литр воды, то вовсе не хочется, чтобы выпитые 2 литра воды так и остались в организме. Спиртное находится под запретом. Оно и диете вредит, и здоровью на пользу не идет.

Разгрузочные дни могут принести ощутимое снижение веса, но применяются они не чаще 1 раза в неделю или реже. Разрешаемых продуктов для таких дней достаточно много, выбирать можно исходя из личных вкусовых пристрастий. Во время разгрузочных дней не стоит повышать физическую активность, организм и так испытывает немалый стресс. Лучше посвятить день спокойным, приятным занятиям и хорошенько выспаться. Кстати, сон играет немаловажную роль во время похудения. Недосып отрицательно сказывается на гормонах, обмене веществ, общем тонусе организма, что никак не способствует потере килограммов.

Хорошо влияет на здоровье занятия спортом во время диеты. Во-первых, происходит активное сжигание калорий, а во-вторых, на некоторое время увеличивается обмен веществ, особенно в тех местах, на которые направлена нагрузка. К тому же многие виды спорта полезны сами по себе, не зависимо от диет.

А теперь главное: не стоит скрупулезно выполнять все вышеперечисленные правила. Время от времени стоит делать себе небольшие поблажки. Эффект от съеденной конфеты можно свести на нет с помощью облегченного ужина или физических тренировок. Вместо того, чтоб отказываться от праздничного ужина, можно просто объявить следующий день разгрузочным. Выбирая полезные продукты, ориентируйтесь и на его вкус. Считается, что отвращение к потребляемой пище начисто уничтожает всю пользу, а аппетитная и вкусная еда отдает максимум витаминов и лучше усваиваются. Наверно поэтому пирожки и сладости так легко откладываются в виде лишнего жира. Не стоит ожидать моментального результата. Диета на то и щадящая, что предполагает медленное, но верное освобождение от лишних сантиметров и килограммов.

Метки: 

Разделы: 

Комментарии

Статья супер! Я даже

Аватар пользователя Nawanel

Статья супер! Я даже законспектировала в тетрадку. smiley Пасибки =*

Хотя осталось непонятным следующее:
1) Белки не сочетаются с крахмалом. К белкам относятся бобовые, в бобовых содержится крахмал. Это получается, что бобовые вообще нельзя есть худеющим?
2) Белки сочетаются с клетчаткой. Однако, фрукты не сочетаются ни с чем, являясь источником клетчатки одновременно. О.о
3) жиры не сочетаются с белками. А в рыбе, мясе, молочных продуктах изначально есть жиры. smiley

вобщем, я запуталась, что там с чем сочетать можно


30 лет, рост 159.5 см