Диета Герберта Шелтона

Аватар пользователя admin

Герберт Шелтон известный американский гигиенист, который много лет занимался лечением людей с помощью голодания в своей клинике. Но кроме этого он известен как человек разработавший собственную диету. Правильнее ее будет назвать системой питания.

Основа этой диете - правильное сочетание принимаемых продуктов. В своих рассуждениях он исходит из того факта, что разные продукты при переваривании требуют для своего расщепления и всасывания совершенно разных условий. Так если основной процесс переваривания белков происходит в желудке с помощью соляной кислоты, то углеводы напротив перевариваются в двенадцатиперстной кишке и требуют для переваривания щелочной среды. Совместный прием этих продуктов затрудняет пищеварение, ведет к ненужному расходованию пищеварительных ферментов, замедляет пищеварения, вызывает брожение и как следствие - разнообразные болезни. Напротив, правильное сочетание продуктов обеспечивает хорошее здоровье, нормальный вес и хорошее пищеварение.

Вот основные правила употребления продуктов по Шелтону из его книги "Голодание и здоровье":

  1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.
  2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.
  3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.
  4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.
  5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один при­ем пищи.
  6. Ешьте белки и жиры в разное время.
  7. Ешьте белки и сахара в разное время.
  8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.
  9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).
  10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).
  11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.
  12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.
  13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).
  14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.
  15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.
  16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 ми­нут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щаве­ля, ревеня и др.
  17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.
  18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.
  19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — бел­ки.
  20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, не крахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со­четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептиче­ские свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда белок (например, кефир) оказался перекисшим.
  21. Типичные диетические и недиетические гадости: майо­нез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «ры­ба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изю­мом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.
  22. Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в соче­тании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

Все, что снижает пищеварительные способности, все, что замедляет процесс пищеварения, все, что временно прекращает пищеварение, будет благоприятствовать активности (вредных) бактерий. «Такие явления, как переедание, прием пищи в со­стоянии усталости, еда непосредственно перед началом работы, еда, когда человек замерз или перегрелся, еда при лихорадке, болях, серьезном воспалении, когда нет чувства голода, когда человек обеспокоен, озабочен, полон страха, гнева и т.п.» — еда при всех этих и аналогичных условиях благоприятствует бакте­риальному разложению съеденной пищи. «Приправы, уксус, спирт... замедляют пищеварение, благоприятствуют активно­сти бактерий».

Нельзя есть перед тяжелой физической нагрузкой (грузчи­ку, штангисту) или работой, связанной со значительным умственным или нервным напряжением. Что же касается пробежки с хорошей скоростью сразу после еды, то это не повредит трени­рованному человеку, а легкий бег трусцой или велопрогулка по­зволят вам снять небольшую желудочно-кишечную патологию даже сразу после полного курса голодания. Но совмещение с едой оживленных разговоров, чтения или работы явно затруд­нит нормальное пережевывание, переваривание и усвоение пи­щи. Поэтому лучше есть наедине с радиоприемником, а не с раз­говорчивым товарищем. Особенно важно соблюдать дисципли­ну, когда вы уже приступили к крахмалам или белкам.

Замерзшему человеку до еды хорошо бы вволю напиться горячей воды.

Метки: 

Комментарии